糯米TXT论坛's Archiver

spiderpig 发表于 2009-7-30 11:01

《有效商务写作》作者:JANE K.CLELAND(全)

马尔科姆?福布斯(Malcolm Forbes)曾经说过:“一封好的商务信函可以让你得到一次面试的机会,帮助你摆脱困境,或者为你带来财富。如果商务信函没有把读者调动起来,反而让他们感到厌烦,最后使你无法实现所愿,这就愚蠢至极了。”
此话的关键在于:如果不能写出优秀的商务信函,你就不可能取得商业上成功。无论你身处哪个行业、从事何种工作,也不管你的职业成功还需要其他哪些商业技能支持,你都必须学会清楚而有说服力地写出自己的观点。写好商务书信不是仅仅遵循语法规则就可以做到的。你还要深刻体会以下两点:
你的目的——你希望读者在读完你的文章后做出什么样的反应?
你的目标读者——如何激励读者如你所愿地做出反应?
大多数商务专业人员都明白,清楚而简练的沟通能力不是一项可有可无的商业技巧——相反,它至关重要。不过,他们往往忽略了一点,那就是,商务写作与他们在学校里学到的那些写作模式并不一样。它不同于科技论文、文学创作或是报刊稿件。而且正如这些文章类型各有一套特定的写作标准一样,商务写作也有特定的规范。一篇优秀的商务书信,娓娓道来却不流于絮叨,平易近人却不过于亲昵,清楚明了却不过分简单,行文专业却不沉闷乏味。本书介绍的三步体系简单易行、便于理解,一定能帮助读者们熟练掌握商务通信的写作技巧。
影响决策者,得到你所期望的答复
通过个案研究、案例分析以及动手练习,你能学会运用这个三步模型应对各种媒介形式的交流。你面前的例子就是你日常写作任务的缩影——从电子邮件和互联网页到传统的书面报告,从推销信到催账信,从建议书到便笺。
具体来说,你将学会撰写:
电子邮件的主题句——对方在打开邮件前就能对你信息一目了然
建议书——说服对方接受你的观点
便笺和信件——简明地表达你的想法
互联网页——促进互动
工作手册和培训资料——激发学习者的热情
报告书——影响决策者
你将学会一套写作策略,以便把当前最成功商务作家的宝贵原则、技巧付诸实践。通过勤奋练习和积极总结,你会发现该如何用笔来说服他人。无论采用何种媒介形式,你都知道该怎样达到以下这些至关重要的商业目标:
1. 激发读者采取某种特定行动(比如,“寻求一对一报价”或者“探求进一步信息”)。
2. 如你所愿地在对方面前树立起适当的形象(比如,保守而专业,或是不拘礼节而又幽默)。
3. 用2/3的时间正确无误地准备好所需文件(三步体系简化了写作过程)。
4. 发现哪怕是最不显眼的谬误(特定的校对策略可以使文章达到基本要求之上的标准;不仅打字错误这样的瑕疵难逃法眼,而且在学习纠正一般性错误的过程中,你可以对文章进行严格考量)。
5. 避免犯那些足以损害个人和组织信誉的低级错误(比如一句话不加停顿一顺到底,或是标点符号使用不当)。
6. 吸引读者的注意力,促使他们打开电子邮件或信函仔细阅读(比如,在电子邮件的主题栏或信函的起始句里有针对性地提供有益信息)。
每个从事商务写作的人都将从本书中受益。经验老到的作者们可以从中重温写作技巧并找到众多节约时间的诀窍。书里介绍的那些经过实践检验的方法则可以使新手学会迅速有效地进行书面交流。你可以在这里找到清楚而有说服力地表达想法所需的一切写作技巧。通过练习和实践——当然也包括研读练习里的备择选项——你将学会运用这套屡试不爽的三步模型来有效地提高自己的写作水平。

wesen 发表于 2009-8-6 16:58

好书我来支持啊,下来看哈!!!!

wyyyy 发表于 2009-8-7 09:19

感谢搂住的分享  来学习的哈

wyyyy 发表于 2009-8-7 09:20

感谢搂住的分享

xiaoyumiaozi 发表于 2009-8-9 15:45

谢谢楼主的分享~~~~~~~

寒声碎 发表于 2009-8-9 16:27

好书我来支持啊,下来看哈!!!!

冷雨盈湘 发表于 2009-8-9 18:40

这个是老外的,中国人也通用啊?

walter119 发表于 2009-8-19 10:26

谢分享 谢谢哈 ))_19

greattao 发表于 2009-9-4 17:23

不错的好书哦!!!!!!

liujun1971 发表于 2009-9-17 14:57

谢谢楼主的分享!!!

帝微 发表于 2009-9-17 23:38

))_16谢谢楼主分享

yunqishuisheng 发表于 2009-9-17 23:41

多谢楼主大大的分享~~~~~~~~~~~~~~

greattao 发表于 2009-9-18 14:15

谢谢楼主分享.!

qian903 发表于 2009-10-11 22:25

好书我来支持啊 而且 必须支持啊

qian903 发表于 2009-10-11 22:25

不如社会 会用的找

羲羲羲 发表于 2009-11-25 20:54

喜欢喜欢 谢谢分享

会劈叉的龙猫 发表于 2009-11-25 20:57

这个需要更仔细研究

将离未离 发表于 2009-11-29 19:30

我拿走了,喜欢的东西!

greattao 发表于 2009-12-2 11:29

支持 谢谢分享

heliexiao 发表于 2010-1-9 20:49

哦,应用型的就是好

页: [1] 2 3
免责声明:本站所有内容均由网友收集与网络,本站不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任。网友上传的电子书仅供书友预览使用,版权属于原作者所有。
若本站侵犯了您的权益,请您将联系我们,我们将在第一时间及时处理。举报邮箱
如果喜欢某本书,本站鼓励购买正版小说,支持原作者的创作。